Problème de scanner

closeCet article a été publié il y a 14 ans 7 mois 1 jour, il est donc possible qu’il ne soit plus à jour. Les informations proposées sont donc peut-être expirées.

Didier, prof de Technologie, lance un appel aux lecteurs :

Bonjour,

Je n’ai toujours pas résolu mon problème de scanner.

Description du problème: Mon scanner CanoScan Lide20 USB est très bien reconnu (comme un plustek). La première scannerisation fonctionne mais ensuite les autres pas: lors du retour, le chariot se bloque.

J’ai suivi les intructions trouvées sur le forum d’ubuntu-fr sans succès.

Si quelqu’un a une idée…

Tant que j’y suis, je recherche un logiciel de traitement d’images plus léger que GIMP mais plus évolué que XPaint.

Merci

  29 commentaires

29 Comments

  1. Anonymous dit :

    Un bon point pour commencer / continuer avec Linux est le site linuxfr.org qui fourmille de bon liens. En particulier la question des logiciels d’image à déjà été posé. Il faut penser que les suites bureautiques proposent des logiciels qui peuvent répondre à votre question. Personnellement, j’ai utilisé Draw de OpenOffice.org pour vectorialiser une image. Bonne chance pour la suite et bienvenue sur Ubuntu.

  2. Noé dit :

    Krita ? KPaint ? KolourPaint ? TuxPaint ^^ ?

  3. Tovaritch Penguin dit :

    Bien que ce logiciel soit surtout destiné au classement de photo, Il est aussi possible d’utiliser FSPOT, pour des opérations de base comme les corrections de yeux rouges. Ou alors Picasa.
    @+

  4. Didier dit :

    Bonjour,

    Merci à tous pour vos réponses.
    Néanmoins, je n’ai toujours pas trouvé « chaussure à mon pied ». Ce n’est pas grave, cela me donne un motif pour tester les possibilités de wine avec le très bon photofiltre.

    Je reste ouvert à vos propositions (surtout pour mon scanner 🙂 ) et à vos bons conseils.

    Cordialement

    Didier

  5. A essayer : Xara Xtreme qui vient de passer en GPL
    Conçu pour le vectoriel il est néanmoins très à l’aise avec du bitmap. Le seul bémol est qu’il n’est disponible qu’en anglais pour le moment…
    Il s’installe comme une fleur avec autopackage.

    http://www.xaraxtreme.org

  6. sub13 dit :

    Bonjour,

    J’ai aussi un scanner plustek modele opticpro 4830p sur port // qui ne marche pas sous ubuntu serais-ce le même que toi ?
    si oui comment as-tu fait ?

    merci

  7. Didier dit :

    Bonsoir,

    Pas de progression dans la résolution de mon pb de scanner CanoScan Lide 20 USB.

    J’ai quelques pistes à exploiter mais le problème est très aléatoire donc difficile à résoudre.
    Je reste à l’écoute.

    Cordi@lement,
    Didier

  8. M. Gallaire dit :

    Bonjour, je suis Edgy et j’ai un canoscan Lide 25 et j’utilise Kooka sans aucun problème. Kooka est disponible via Synaptic, c’est une application KDE… je sais c’est presqu’une érésie sous Gnome, mais elle tourne très bien !

    Pour le traitement de l’image, The Gimp est quand même une belle application… les tutos sont légion sur le net… mais il y a aussi xara xtreme, Inskape, Skencil, OooDraw (le module de dessin vectoriel de la suite OpenOffice.org), et j’en passe !

    CanonLide devrait tourner !

    Bon courage.

  9. Didier dit :

    Bonsoir,

    je teste Kooka dès que je peux et je vous tiens au courant.

    Pour the Gimp, avec le recul, c’est vrai qu’il est extremement puissant et les tutos sont nombreux. Faut que je creuse. Seul truc que j’aimerias faire: fixer les barres d’outils !

    Merci, à bientôt

  10. Didier dit :

    Re,

    Bonjour,

    Mon problème de scanner persiste…
    Je viens d’essayer Kooka :l’interface est très agréable et très complète. Ce la me rappelle ScanGear. Je crois que je vais l’adopter

    Néanmoins le scanner ne fonctionne toujours pas comme il faut:

    – en gris la scannérisation fonctionne apparemment
    – en couleur: où le chariot reste planté allumé lors de la preview ou quand il passe la preview au retour, le chariot bloque avec le méga bruit.

    On progresse mais…

    Idée ?

    Je vais méditer tout ça pour ma part

    Cordi0lement, Didier

  11. Didier dit :

    Bonjour,

    Aujourd’hui j’ai eu l’occasion de tester un scanner CanoScan N650U (un cousin très proche du lide 20).
    Exactement le même scénario: 1ère numérisation ok pui plantages…

    Donc mon pb est bien logiciel.

    Que puis-je encore tester ?

    Cordi@lement,Didier

  12. Didier dit :

    Bonjour,

    Je continue mon feuilleton.

    Aujourd’hui, j’ai testé le scanner CanoScan N650U sur le poste de la salle des profs.
    J’ai reproduit mon scénario personnel: 1ère scannérisation Ok puis blocage.
    Je crois donc que je n’ai pas de chance d’avoir un CanoScan Lide 20 ! En effet, le Lide25 et le Lide30 semblent être bien acceptés ! Et je suis quasi sûr que le pilote est le même…
    Ce qui me chiffonne quand même c’est pourquoi ça marche une fois !

    Cordi@lement

    Didier

  13. M. Gallaire dit :

    Bonjour,

    Il y a du nouveau pour les scanners sous sous Gnome : Gnome Scan ! L’application peut être installé facilement via Synaptic. Je donne l’adresse du site de référence (le développeur est apparemment français… si tu n’arrives à rien avec, tu peux peut-être lui soumettre ton problème) : http://home.gna.org/gnomescan/index

    Voilà…

    @ bientôt

    Christophe

  14. Didier dit :

    Bonjour,

    Merci pour le lien . Intéressant. J’ai testé quiteinsane.
    Cependant, statu quo total pour mon problème.
    Je commence à être « usé » mais à mes heures perdues, je continue à chercher: le problème est connu, donc une solution existe(ra) !

    Bonne année !

  15. M. Gallaire dit :

    Bonne année !

    Je te donne un lien parce qu’il semble bien que ton problème ait une solution sous KNOPPIX :

    « Je confirme que le scanner CanoScan LIDE 20 fonctionne en Live-CD;
    Pour ce qui concerne mon imprimante CANON S520 , j’ai comme d’habitude pris le driver de la S600 (il y a quand même pas mal de drivers CANON accessibles… par K, KNOPPIX,Configuration, Configuration d’imprimante(s), Ajout d’imprimante…).
    Quant à sauvegarder sa configuration perso, j’avoue humblement n’avoir jamais réussi l’opération, ni sur disquette, ni sur clé USB (un vrai manche… non un manchot)! »

    http://forums.knoppix-fr.org/ vie…id=56410#p56410

  16. Didier dit :

    Bonjour,

    Un petit coucou de mon bon vieux Knoppix 3.3 !
    J’avais fait des tests avec Ubuntu 6.06 en live-CD mais j’avais pas pensé à Knoppix. J’avais tort…
    Et ouais, le scanner marche sous Knoppix !
    Je viens de faire des tests avec Kooka et Gimp. Pas de problème.
    J’ai récupéré des fichiers config (les bons ?)dans /etc/sane.d de Knoppix pour les comparer sous ubuntu. On verra bien.

    Quand je vous dis qu’on progresse…

    Merci

  17. Didier dit :

    Re bonjour !

    Bon…. Fonctionnement du scanner à 85%.

    J’ai scannerisé une quinzaine de documents avec XSane, Kooka et Quiteinsane et surtout en ayant changer le fichier plustek.conf de Ubuntu par celui de Knoppix !
    Les 7 ou 8 premiers documents impeccables puis y ‘a eu un plantage, puis deux, puis un autre quelques minutes après…(aléatoires) et au moins un avec chaque application !Bizarre.
    Néanmoins, ce soir un pas de géant. Kooka me plaît toujours mais le seul truc c’est que la lampe du scanner ne s’éteint pas… Je me rabats sur Quiteinsane (qui a été le plus fiable ce soir) et qui est plus « compact » que XSane.
    Je poursuivrai mes essais demain.

    Encore merci à Christophe pour son idée et ses recherches.

    Cordi@lement

    Didier

  18. M. Gallaire dit :

    Bonjour Didier !

    En voilà de bonnes nouvelles ! Avec un peu de bidouille et d’huile de coude on dirait que tu as bien avancé !

    J’aimerais que tu donnes, si tu le veux bien, le détail de la procédure que tu as suivie pour obtenir ce résultat. Peux-tu donner les fichiers que tu as modifiés ?

    Je pense que ça peut intéresser d’autres utilisateurs ! Il s’agit de faire un « tuto » quoi…

    Pour info, je particpe à un projet de documentation « collaborative » en GPL sur Ubuntu : « Le Guide de Survie de l’ubuntiste débutant »… le site est visible ici : http://ubunteros.tuxfamily.org/

    Il s’agit de la nouvelle version. Nous sommes en cours de « migration »… Le site n’est pas parfaitement terminé. La refonte est assez longue mais jour après jour nous rapatrions notre doc chez TuxFamily !

    Voili voilou !

    Christophe

  19. Didier dit :

    Bonjour,

    Pour l’heure, c’est pas long, mais je peux pas le faire… Mais je comptais le faire. Je t’enverrai tout ce qu’il faut et je vais « m’auto répondre » sur le forum Ubuntu.
    Je comptais faire encore quelques essais .
    Je vous tiens au courant.

    A+

  20. Didier dit :

    Bonjour !

    CA NE MARCHE PLUS !!!

    La je crois que je vais péter un plomb !!!!

    Je ne comprends plus rien… Hier soir , saint de corps et d’esprit, j’ai scannerisé exactement 13 documents . Aujourd’hui, rien , zéro ! Xsane , Quiteinsane t Kooka plantent lamentablement
    J’ai même redémarré entre chaque plantage, je viens de recopier le fichier plustek.conf, comme hier, en vain !

    Tout simplement hallucinant !!

    Je vous mets un peu de lecture, peut être que vous serez inspirés.

    La commande ~$ sane-find-scanner donne

    # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
    # result is different from what you expected, first make sure your
    # scanner is powered up and properly connected to your computer.

    # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
    # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

    found USB scanner (vendor=0x04a9 [Canon], product=0x220d [CanoScan], chip=LM9832/3) at libusb:004:013
    # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
    # SANE. Try scanimage -L and read the backend’s manpage.

    # Not checking for parallel port scanners.

    # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
    # can’t be detected by this program.

    # You may want to run this program as root to find all devices. Once you
    # found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
    # necessary.

    La commande ~$ scanimage -L donne

    device `v4l:/dev/video0′ is a Noname BT878 video (Hauppauge bt878 ) virtual device
    device `plustek:libusb:004:013′ is a Canon N670U/N676U/LiDE20 USB flatbed scanner

    Justement à propos de ma vieille carte TV Hauppauge, comment puis-je la désactiver ?
    En effet, je viens de penser qu’elle m’a occasionné des conflit également sur Win XP (carte prévue pour Win 98 ). Je l’ai désactivée via le gestionnaire de matériel sous Windows mais sous Linux je sais pas faire… Peut être la clé de mon problème ? (mais pourquoi ça a fonctionné hier ?)

    Je mets une copie des fichiers plustek.conf (ubuntu et Knoppix 3.3) ici: http://didtech.info/ubuntu/plustek.zip

    Cordi@lement.

  21. M. Gallaire dit :

    Je vais regarder en détail la « chÔzzzzzz » ! Là je suis un peu fatigué Zzzzzzzz… Mais l’une de tes remarques retient mon attention : ta « vieille carte TV Hauppauge »…

    La mienne est récente, une Hauppauge WinTV-Nova-T PCI, et elle a occasionné d’un sérieux conflit à l’installation d’Edgy… Elle « prenait le pas » sur ma carte graphique ! La seule solution que j’ai trouvée a été de la déconnecter du slot PCI le temps de l’installation d’Edgy et de la reconnecter sur le port PCI après.

    Résultat : impeccable ! Alors bien entendu, le démontage/montage de la carte a été fait avant une installation (la cinquième ou sixième) toute fraîche, un disque totalement vide et propre.

    L’Hauppauge WinTV-Nova-T PCI est aujourd’hui parfaitement reconnue et je l’exploite merveilleusement avec Kaffeine (chut ! c’est une hérésie pour le Gnomiste pur et dur… mais kaffeine est un joyau de simplicité!).

    C’est le seul conflit que j’ai rencontré depuis que je suis sous Ubuntu.

    Comment la déconnecter ?

    Normalement, AMHA, depuis la version 2.0 de Linux, une fonctionnalité très intéressante est intégrée: les modules. Les modules correspondent à des drivers que l’on peut charger et décharger dynamiquement de la mémoire.

    Les modules se trouvent dans le répertoire /lib/modules/.

    La commande lsmod donne la liste de tous les modules présents en mémoire.

    http://manpagesfr.free.fr/man/ma…n8/ lsmod.8.html

    La commande insmod permet d’insérer un module en mémoire.

    rmmod permet d’enlever un module de la mémoire.
    Voir le man en français : http://manpagesfr.free.fr/man/ma…n8/ rmmod.8.html

    Bien entendu, il n’est pas possible de faire un « rmmod cx8802 » (exemple de ma carte TV) sans déchargé tous les sous-modules associés !

    Il faut se servir de la commande depmod qui crée une liste des liste des modules utilisables avec le noyau actuel. La liste est créée dans /lib/modules/(version noyau)/ et se nomme « modules.dep ». C’est un fichier texte qui liste les modules disponibles et les « sous-modules » nécessaires au bon fonctionnement de ces modules (comparable à la liste des fichiers objets nécessaires à la compilation de l’exécutable dans un Makefile).
    http://manpagesfr.free.fr/man/ma…8/ depmod.8.html

    En exécutant un « depmod -a », l’option « -a » va signaler qu’il faut scanner tous les modules et tous les sous-répertoires.

    La commande modprobe permet le chargement d’un module et de toutes ses dépendances. Voir le man de la commande en français :
    http://manpagesfr.free.fr/man/ ma…modprobe.8.html

    « Peut-être est-ce la clé de ton problème ? »

    Je vais me renseigner plus en détails…

    Bon… dodo !

  22. M. Gallaire dit :

    Heu… j’ai oublié un truc : pour vérifier la compatibilité de ton matériel il y a cette page :

    http://kmuto.jp/debian/hcl/

    Colle dans le champ le résultat de la commande : lspci -n.

    Ça permet d’y voir plus clair…

    Bon.. cette fois j’y vais !

    Bye

    Christophe

  23. Didier dit :

    Bonjour,

    Je viens de refaire des tests… beurk

    J’ai suivi les instructions, les résultats – utiles aux spécialistes- sont là: http://didtech.info/ubuntu/ Ubunt…nner_070107.zip

    J’ai donc réussi à désactiver ma carte [TV BT878 et bttv] (périphérique virtuel, c’est quoi au fait?) ,Xsane ne propose plus de choix et Kooka n’en propose plus qu’un par défaut.
    Pour mes tests j’ai remis le fichier plustek.conf originel : pas bon puis j’ai réessayé avec le fichier plustek de knoppix, sans mieux.

    Autre chose: pourquoi, « l’adresse usb » s’incrémente après chaque plantage ,
    Exemple: au premier lancement de Xsane j’avais un truc du style usb 004:006
    après mes 2 ou 3 plantages j’ai usb 004:012.

    Je reste évidemment à l’écoute mais pour le moment je vais mettre ce problème de côté pour l’instant histoire de méditer…et d’avancer sur d’autres chantiers.

    Encore merci pour le dévouement et les très précieuses informations fournies.

    Cordi@lement

    Didier

    PS: pas bien de travailler tard…

  24. Christophe dit :

    Bonjour Didier !

    Quelle débauche d’énergie pour faire tourner un scanner ! Rrrrrr ! En même temps, je dois bien te l’avouer, c’est à plaisir que je m’emploie pour comprendre le problème… Était-il besoin de le préciser ?

    La « piste » du conflit avec la carte TV ne me paraît pas déraisonnable, comme je te l’ai dit plus haut. D’autant que lorsqu’on lance un programme d’acquisition d’image tel que Kooka, et que plusieurs périphériques de numérisation sont installés, il faut sélectionner le phériphérique à utiliser. Sur ma machine, ma carte TV apparaît donc dans la liste. Je pense que tu es dans le même cas (si ta carte est reconnue).

    Je me suis un peu documenté sur la « déconnexion » de ton périphérique TV. La gestion des modules est « dynamique » ; ils peuvent être ajoutés ou enlevés du noyau à la volée (en cours d’utilisation) et sont chargés et déchargés dans la mémoire.

    Alors, j’ai eu confirmation ce matin que tu peux donc « décharger » ta carte TV avec la commande suivante :

    modprobe -r le_nom_de_ton_module

    L’option -r permet d’enlever le module (ou la pile) ou d’exécuter un auto-nettoyage suivant s’il y a des modules indiqués ou non sur la ligne de commande.

    modprobe -r seul fera donc le ménage parmi les modules inutilisés et lancera les commandes de pré- et de post-enlèvement dans le fichier de configuration /etc/modules.conf.

    Sur ma machine, la commande pour « décharger » ma carte TV est donc :

    modprobe -r cx88

    Je continue à « bosser » sur ton problème… et j’écris, par la même occasion, un tuto sur les modules !

    Donne-nous des nouvelles !

    @ +

    Christophe

  25. Didier dit :

    Re bonjour,

    Que d ‘énergie dépensée pour un scanner… Ouais et pour pas grand ‘chose !

    Je m’explique.

    J’ai bien désactivé ma carte TV avec modprobe -r et j’ai commencé à scanneriser un document couleur. Ce dernier mot a une terrible importance !
    Jusqu’à présent, j’avais scannerisé des documents en niveaux de gris sans prendre garde à la preview. Cette après midi je voulais de la couleur. Je me suis donc livré à des tests (pour changer)

    1/ Carte TV désactivée.

    Xsane: preview et scan couleur: OK
    preview couleur et scan gris: OK
    preview gris: plante

    Quiteinsane: preview et scan couleur: OK
    preview couleur et scan gris: plante
    preview gris: plante

    Kooka: preview et scan couleur: OK
    preview couleur et scan gris: OK
    preview gris: plante

    2/ Sur ma lancée j’ai redémarré et laisser ma carte TV active.
    J’ai fait des tests uniquement couleur:

    Xsane: OK; Quiteinsane: plante; Kooka: OK

    3/ Enfin, j’ai remis le fichier originel plustek.conf
    toujours scan couleur uniquement.

    Xsane: OK; Quiteinsane: plante; Kooka: OK

    Je me suis aperçu que la scannérisation était toute rouge (et très lente) : ce n’est pas le cas avec le fichier de Knoppix. Cela veut dire que le fichier pilote est mal configuré !

    Dans le plustek d’origine, il y a une ligne concernant le lide20 à propos de la gestion des lampes et des gamma… C’est donc là le truc !
    Dans le fichier de Knoppix, une ligne évoque le TPA… C’est quoi ? Mais je pense que le noeud du problème est là…
    Je rappelle que les fichiers sont là: http://didtech.info/ubuntu/plustek.zip

    La piste de la carte TV est donc à abandonner. Enfin, comme il faut positiver, cela m’a permis de découvrir plein de commandes très utiles.

    Je vais tâcher de bricoler mon fichier…

    Suite au prochain épisode…

    Didier

  26. tux4fun dit :

    Bonsoir,

    Voici comment j’ai bêtement suivi à la lettre le lien fourni sur ANDESI.ORG (ceci fonctionne, plus exactement à fonctionner avec Xubuntu 6.06.1 LTS, fonctionne toujours et encore sur Debian Sarge 3.1r4, et enfin Debian Etch).
    Personnellement, les infos d’ANDESI sont de tout premier ordre, dommage que certaines astuces dates, et sont par conséquent caduques.
    Attention, bien commenter les lignes ou supprimer les lignes ne correspond dans pas à un plustek.

    Sous debian Etch, l’étape décrite ici n’a pas été nécessaire: (Sarge->oui, XUbuntu->j’ai oublié)

    Créez ensuite le fichier /etc/hotplug/usb/epson_scanner et ajoutez-y les lignes suivantes :

    #!/bin/bash

    if [ « ${ACTION} » = « add » ] && [ -f « ${DEVICE} » ]
    then
    chown root « ${DEVICE} »
    chgrp scanner « ${DEVICE} »
    chmod 660 « ${DEVICE} »
    fi

    Bonne amusement.

    Désolé pour l’orthographe, professeur!!!

  27. Didier dit :

    Bonsoir,

    Je me penche la-dessus en détail dès que j’ai un peu de temps car en ce moment surbooké le gars…

    Merci

    Didier

  28. Mic dit :

    Bonjour,

    Je sais pas si tu t’interesse encore à ton problème.
    Enfin en tout cas je ne pense pas que ça s’arrange sous Feisty. En effet moi j’ai un scanner lide 30 et il marché très bien sous Edgy mais plus maintenant.

    Le problème que j’ai semble le même que tu as toi. Je me suis renseigné ce problème semble être dû au fait que le scanner se met en veille à cause d’une option dans le noyau …
    « USB_suspend »

    Pour ça tu peux utiliser le logiciel scanbuttond qui en fait à pour but de base d’attendre la pression des boutons sur le scanner pour executé un logiciel ce qui empèche le scanner de se mettre en veille. Il suffit juste d’installer ce logiciel, compile le si comme moi le deb ne marche pas et de le mettre au demarrage.

    Que tu utilise nimporte quel logiciel cela ne change rien il utilise tous les même driver…

    Si jamais ton scanner bug quand même le plus simple c’est de le debrancher et après dans une console de faire
    scanimage -L

    Pour plus d’information je te laisse regardé le topic sur le forum:
    http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=100599&p=2

    Voilà j’espère que je t’ai aidé et que tu vas lire ce commentaire.

  29. dédé del pais dit :

    Pour que mon HP Scanjet 5300C fonctionne à la numérisation ( pas de problème sur l’aperçu mais blocage chariot à la numérisation ), j’ai changé « visionneuse » par « enregistrer » dans Xsane et également réglé sur « 12color » au lieu de « couleur ».
    Je ne sais pas si ça concerne ton scanner mais bon, si ça peut aider.

    Je suis sous Debian.

Sorry, the comment form is closed at this time.